Switch language: EN|RU

Tuesday, August 28, 2018

Влияние анти-глобализации на ИБ.



Что нынче происходит на полях геополитического ландшафта трудно не замечать. Причем процессы по культивированию протекционизма и обратный разворот в вопросах глобализации начались далеко не сегодня. Достаточно старая история, но, как мне кажется, показательная. 4 июня 2018 года американская компания GeoTrust заблокировала SSL-сертификат Общественной палаты РФ с формулировкой: «К сожалению, наложенные Соединенными Штатами санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для *.oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой Народной Республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC)». Казалось бы, ничего страшного, но кейс отправляется в копилку вместе с блокировками РКН, санкциями на поставки ИТ-продукции, травлями некоторых «неоднозначных» вендоров у нас и за рубежом.

Из уроков истории в школе я вынес, что любые запросы к преобразованиям, революции, войнам начинаются с экономики. Именно поэтому с достижением определенных целей или, если хотите, уровней зрелости, государства (и большие корпорации за ними) начинают менять правила игры в угоду своим интересам, зачастую не заботясь о соблюдении ранее взятого вектора в двусторонних отношениях, и трактуя абсолютно любые свои, даже полярные, действия в русле все тех же «демократических ценностей». Итак, сегодня истории вокруг поведения США, Китая, ведения откровенной торговой войны без оглядки на ВТО и прочие договоренности, получили широчайшую общественную огласку, однако, «мобилизационные» процессы идут уже давно.

Кроме того, любая «уважающая себя» страна старается максимально наладить локализацию производства, особенно касаемо продукции «двойного назначения» и стратегических вещей. Что делать, когда не из чего локализовать, мы с вами прекрасно знаем, новые отечественные продукты по решению тех или иных задач вдруг появляются регулярно. В тоже время, на примере нашей страны, мы наблюдаем ужесточение законодательства и закручивание гаек в вопросах регулирования ИБ, когда иные зарубежные продукты использовать просто не представляется возможным из-за того, что требования по уровням сертификации несовместимы с возможностями вендоров по предоставлению «внутренностей» своих решений. Таким образом, на фоне происходящих событий истории с теми самыми «рубильниками», закладками и секретными кнопками, теоретически, не выглядят таким уж полным бредом.

Несмотря ни на что, лично я – не сторонник апокалиптических сценариев, верю в светлое будущее и победу, все-таки, здравого смысла, основанного на первичности экономических (в широком смысле) предпосылок. Надеюсь, что сейчас просто настал период «наигравшихся в демократию», который так или иначе закончится, это неизбежно в эпоху той самой цифровой трансформации, в том числе и в сфере ИБ.

Оставайтесь на светлой стороне.

No comments:

Post a Comment