Switch language: EN|RU

Wednesday, August 26, 2020

Свежий Gartner Hype Cycle и информационная безопасность


Неделю назад уважаемое агентство Gartner опубликовало свежий обзор «The Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies 2020». Исследование касается новых технологий (ИТ и не только) в общем, и в сети уже появилось немалое количество переводов на русский. В заметке я хочу поделиться своими мыслями, как публикация касается темы нашей с вами информационной безопасности. Ожидаемо, темы удаленки и COVID-19 нашли свое отражение в прогнозах аналитиков, но не ими едиными. Обо всем – по порядку.

Напомню, что Garter примерно раз в год выпускает свое видение по поводу актуальности, перспективности и продуктивности применения так называемых «прорывных технологий» в виде графика, который называется «Hype Cycle». Они разложены по 5-ти стадиям «хайпа о них» (триггер инновации, пик завышенных ожиданий, разрушение иллюзий, область просветления, плато продуктивности) и степени ожидания от них, а также времени прихода в нашу жизнь.

Собственно, сам Hype Cycle 2020 выглядит следующим образом:

Прямо из картинки можно сделать несколько занятных выводов.

Во-первых, развитие менее чем в 2-х годичной перспективе «Паспорта здоровья» и «Технологий социального дистанцирования». И это уже происходит, подтвердить, что вы «не заразный» с помощью приложений можно уже в Китае, Индии, Австралии, ОАЭ. А по поводу дистанции - буквально сегодня в FB видел рекламу сервиса по поиску коворкингов с соблюдением «режима»:

В эту же группу трендов можно отнести развитие в перспективе 2-5 лет BYOI («Принеси свою собственную идентичность»), а в 5-10 лет - «Подтвержденное происхождение», «Дифференциальная приватность» и «Цифровые двойники». Вызовы в контексте кибербезопасности здесь очевидны и аналогичны таковым в отношении цифровых паспортов, биометрии и т.п. Это – разного рода дипфейки, взломы, шантаж, мошенничество. Далеко не всегда текущие средства защиты способны противостоять такого рода угрозам, ждем появления новых (вроде «Подтверждение происхождения» и других). Кроме того, достаточно одного-двух «темных» случаев, чтобы отбросить степень доверия к технологии далеко назад, особенно, когда речь идет о здоровье или ограничении свобод. Поэтому, как мне кажется, разрушение иллюзий мы здесь еще увидим. Живя в мире постоянных утечек и фейков, уже трудно доверять кому-либо в принципе – тут я соглашусь с Gartner. Поэтому каждый будет стараться составить свой собственный «рейтинг доверия» (при этом, доверяя не источнику, а алгоритму), используя при этом базы с механизмами «избирательной приватности».

Во-вторых, не отпускает тема искусственного интеллекта и всего, что с ней связано. В 2-5 лет уложатся «Генеративный, состязательный и композитный ИИ», а в 5-10 лет - «Дизайн с помощью ИИ», «Двустороннее взаимодействие машина-человек», «Адаптивное машинное обучение», «Ответственный ИИ», «Дополненная ИИ разработка», «Объяснимый ИИ». Общий посыл – все больше разнообразных операций мы сможет доверить не просто роботам, а именно ИИ, который способен изменяться, подстраиваться, состязаться друг с другом в выборе лучшего варианта, словом, по-настоящему думать и принимать решения. Про Скайнет я рассуждать не буду, а вот более реалистичные примеры из сферы ИБ вполне имеют право на жизнь. Это было бы очень круто, если бы ИИ в условном SOC вылавливал реальную атаку, отбрасывая все false, а потом принимал решение об оптимальном сценарии реагирования, при этом на каждом шаге возможны новые внешние вводные + обучение на собственных же действиях. При этом закреплена его четкая ответственность, в идеале - с применением мер наказания. А иначе как направить энергию только в мирное русло, и не подсадить его на написание создание фейковых личностей, фейковых новостей и т.п. Кстати, по поводу последнего, совсем недавно выяснилось, что блог, который вел исключительно ИИ, стал самым популярным на ресурсе “Hacker news” среди обычных читателей.

Может, и хорошо, что пока у нас есть только разной степени продвинутости ML, а не полноценный ИИ, готовы ли мы к нему.

В-третьих, наконец, массовая удаленка еще больше подхлестнула к быстрому внедрению корпоративной мобильности и связанной с ней автоматизации или, если хотите, коммодизации безопасности. В разрезе 2-5 лет ожидаем развитие «Встроенного ИИ», «Дешевых вычислений на конечных точках», а 5-10 лет - «Фабрик данных», «Частного 5G», SASE («Безопасный доступ как сервис»). Как мне кажется, движение в эту сторону и так активно идет, а новые технологии – это, скорее, просто упрощение и модернизация подходов Нулевое доверие («Zero trust», Безопасность как сервис, BYOD наивысшего уровня зрелости, Повсеместная контейнеризация и т.п. Периметра и так уже давно нет, видимо, скоро его не станет «совсем-совсем».

 

Выводы

Некоторые выводы Gartner я умышленно обошел стороной, поскольку они представляются делами уж совсем далекого будущего, либо лично мне менее интересными. Если сравнивать с предыдущими прогнозами Gartner, данный мне показался излишне однонаправленным и даже более осторожным. В остальном – обращаем внимание на то, что практическая безопасность (разве есть уже средства защиты от угроз новым технологиям? А ведь они уже среди нас!), увы, отстает от ИТ-трендов в целом, а злоумышленники, напротив, уже сегодня «вооружаются» самыми современными технологиями. Однако, принцип «когда петух клюнет» все же трансформируется в принцип «security by design», поэтому при сколь-нибудь широком распространении той или иной инновации, привлечение экспертизы ИБ неизбежно. Иначе – потребители самой технологии стремительно сокращаются. Мир слишком быстро меняется, и доверие – стало ключевой разменной монетой. А его, как известно, трудно заработать, но просто потерять.

Оставайтесь на светлой стороне.

No comments:

Post a Comment