Switch language: EN|RU

Wednesday, June 6, 2018

Оффтопик. Работа для нас или мы для работы.


В рамках своего личного блога позволю себе отойти от общей темы ИБ для людей и в данной заметки оставить только вторую ее часть, т.е. человеческую. Порассуждаю, как же так умудриться и выбрать союз «и» в выражении «семья и/или работа». Исходные данные - вопрос любви к своей работе здесь не поднимается, мне нравится то, чем я занимаюсь.

Раньше, когда я ездил в командировки один раз в пару месяцев, мне казалось, что это достаточно часто. Кроме того, почти все поездки были запланированы заранее, что позволяло достаточно комфортно готовиться, иметь на руках обратные билеты, синхронизироваться с домашними делами. При этом много работать для меня – это обычное дело практически с самого начала трудовой деятельности, однако, это происходило в офисе или дома, так или иначе, без длительного отрыва от семьи.

Сейчас же редкая неделя обходится без командировки куда-либо, причем они, зачастую, больше двух дней. В итоге, разлуки с семьей становятся довольно продолжительными, а сами поездки не тянут на легкие путешествия с целью развеяться или сменить обстановку. Пообщавшись с друзьями и коллегами из нашего поИБэ, составил для себя три (нет, два с половиной) варианта, как же максимально безболезненно для себя и своих родных находить выход из этой истории.

Первый вариант, очевидно, ничего не предпринимать и договориться самому с собой и с семьей, быть честным. Так или иначе каждый сам кузнец своей судьбы, занимаясь той или иной деятельностью в определенной компании, мы знаем, на что идем. Аналогично, наши супруги и дети принимают это, с оговорками или без. Однако, изначальную проблему такой подход не решает, в некоторой степени он лишь дает моральную индульгенцию, в которой утешение, лично для меня, весьма слабое, я всегда сильно переживаю и скучаю, что для моей семьи взаимно.

Второй вариант – брать семью с собой, особенно, если поездки долгие. У такого подхода есть масса ограничений, связанных с разными привязывающими к дому факторами. Такой вариант подходит далеко не всем, нужно отталкиваться от возраста детей, степени занятости и зависимости от локации второй половинки, я уж не говорю про финансовую сторону вопроса. Однако же, крайне заманчивым выглядит быть с семьей, быть всегда как будто дома, быть гражданином мира, если угодно.

Третий вариант (двух с половинчатый) – организация длительных отпусков для семьи. Этот вариант имеет те же ограничения, что и предыдущий, но зато нет необходимости постоянно переезжать из одного места в другое, есть возможность повысить комфорт пребывания за счет выбора климата, варианта размещения, доступной инфраструктуры, иных благ на заказ. Такой подход также имеет и ряд новых недостатков. Во-первых, это - фактор сезонности, круглый год такое не провернешь. Во-вторых, длительное пребывание вне дома в формате отдых или путешествие в одно место рано или поздно надоедает, кроме того, накапливается усталость от необходимости быть в постоянном тонусе за пределами своей, родной территории. В-третьих, сама по себе организация такого длительного отпуска для семьи и постоянные поездки к ним явно обходятся не слишком бюджетно и не всегда подъемно.

В качестве заключения, друзья, прошу, делитесь своими мыслями, опровергайте, расскажите свои лучшие практики и как вам удается, в ряде случаев, вообще не вылезать из командировок и быть при этом примерными супругами и родителями. Я убежден, что ответ на вопрос, заданный в заголовке, должен быть однозначным, понятно какой он. Или, может, я все преувеличиваю и “work-life balance” сильно смещен только у меня?
Оставайтесь на светлой стороне.

No comments:

Post a Comment